BUN VEGANI COLORATI AL FARRO

Bun-di-farro-colorati
Tip
Puoi conservare i Bun in un sacchetto ben chiuso per 1-2 giorni, oppure congelarli per 1 mese.
senza latte
senza-uova
senza uova
vegano
vegano
vegetariano
vegetariano
Ingredienti
Per 4 Bun
  • 130 ml di acqua tiepida
  • 6 g di lievito fresco (oppure 3 g di lievito secco)
  • 15 g di sciroppo di agave
  • 280 g di farina di farro
  • 3-4 g di sale integrale
  • 20 ml di olio di semi di mais
  • 6 g di colorante alimentare naturale in polvere
  • q.b. di semi di sesamo bianchi e neri

Oppure cerca altre ricette in:

- Pane & Co

Il Bun é il classico panino da Hamburger morbido e dolce, qui in versione super soffice, coloratissima e anche 100% vegana, perfetto abbinamento per la ricetta del Burger Vegano, insieme alla Maionese di Avocado!

Per colorarli ho utilizzato coloranti alimentari 100% naturali, vegetali, senza additivi o conservanti, di un’azienda svedese che letteralmente adoro, Rawnice. Non é facile trovare coloranti alimentari naturali con delle colorazioni così intense e soprattutto in vendita anche in “quantità normali”.

Alcune ricette di Bun prevedono per la colorazione anche l’utilizzo di estratti di verdura, barbabietola per esempio per ottenere il fucsia, ma il risultato e i colori non sono così intensi come con l’utilizzo dei coloranti naturali e io volevo proprio un effetto wow!

Li ho preparati in 5 colorazioni diverse ma puoi scegliere quella o quelle che preferisci, nel sito Rawnice ce ne sono tanti altri, sempre completamente naturali. Inoltre, se decidi di acquistarli, ho anche un codice sconto che prevede una riduzione del 15% sui loro prodotti (codice sconto: wearegreenelephant15 ).

Questi sono i colori che ho utilizzato per i Bun:

  • Per il BLU la polvere di Spirulina, estratta dalle alghe. Normalmente ha un colore verde-blu, ma con questa miscela l’azienda riesce ad estrarre solo il pigmento blu della spirulina eliminando quello verde, che conferisce un sapore non esattamente piacevole di alga ed ottenendo un colore blu estremamente brillante e intenso.
  • Per il ROSA la polvere di Pitaya Rosa, estratta da questo frutto esotico particolare, il frutto del drago.
  • Per il VIOLA la polvere del Butterfly Pea, estratta da un fiore tropicale blu.
  • Per il GIALLO la polvere di Curcumina, estratta dalla radice della curcuma.
  • Per il VERDE la polvere di The Matcha, estratta dalle foglie di the verdi.

La proporzione di questa ricetta può essere raddoppiata, triplicata, quadruplicata ecc. in base alle tue esigenze, considera che con la dose indicata qui sotto si ottengono 4 Bun.

Ho utilizzato al 100% farina di farro perché questo cereale contiene più fibre, minerali e ha anche un contenuto proteico maggiore.

Procedimento

– Versa nella ciotola della planetaria l’acqua tiepida (circa 38°),  il lievito, lo sciroppo d’agave, mescola bene per fare sciogliere il lievito e fai riposare 10 minuti. In questo modo il lievito si attiverà grazie alla presenza degli zuccheri presenti nello sciroppo di agave e soprattutto grazie all’assenza di sale.

– Trascorso questo tempo aggiungi la farina, il sale, l’olio e il colorante alimentare in polvere. Se il colorante presenta dei grumi scioglilo in un paio di cucchiai di acqua fredda e poi aggiungilo all’impasto. Impasta bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se non possiedi la planetaria puoi impastare anche con le mani, cerca di aggiungere meno farina possibile durante la lavorazione.

– Una volta impastato chiudi il panetto, mettilo in una ciotola, copri con un canovaccio, o con la pellicola, e posizionalo vicino ad una fonte di calore leggera (come il calorifero oppure mettilo in forno leggermente riscaldato). Fai lievitare per 4-5 ore. (In caso volessi continuare la preparazione il giorno dopo, puoi ridurre la lievitazione a 2-3 ore, poi tirarli fuori il giorno dopo e farli lievitare ancora per 2 ore, per poi continuare con i passaggi ai punti seguenti).

– Dopo la lievitazione dividi l’impasto in 4 parti uguali e forma delle palline regolari. Disponile ben distanziate in una teglia foderata con carta forno e fai lievitare ancora per 1 ora e mezza. La lievitazione é un po’ lunga ma bisogna avere pazienza se si vogliono ottenere dei bun soffici e digeribili.

– Spennella tutta la superficie dei bun con dell’olio, delicatamente per evitare che si sgonfino, poi spolvera con semi di sesamo.

– Inforna in forno preriscaldato a 180°, modalità ventilata, per 15-18 minuti. Una volta sfornati falli raffreddare prima di tagliarli. Se vuoi, dopo averli fatti raffreddare completamente, puoi conservarli in un sacchetto per 2 giorni oppure congelarli per 1 mese.

COMMENTI

2 commenti su "BUN VEGANI COLORATI AL FARRO"

il 9 Febbraio 2022 alle 14:50
Francesca ha scritto:

Ciao per ridurre la lievitazione dopo averli impastati li metto in frigo senza farli lievitare oppure lievitano 2h e poi li blocco in frigo fino al giorno dopo?

    il 9 Febbraio 2022 alle 17:24
    Marika ha risposto:

    Ciao Francesca, li fai lievitare per 2 ore e poi in frigo. Buona ricetta!

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