FALAFEL DI CECI AL FORNO CON SALSA ALLA TAHINA

Tip
Accompagna i falafel con un' insalata di stagione condita con la salsa alla tahina.
vegetariano
vegetariano
vegano
vegano
senza glutine
senza latte
senza-uova
senza uova
Ingredienti
Per 4 persone
  • 500 g di ceci (ammollati)
  • 150 g di cipolla mondata
  • 15 g di foglie di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaio di farina di ceci
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 40 g d tahina
  • 100 g yogurt greco naturale (oppure di mandorle)
  • ½ limone (succo)
  • q.b. di sale fino integrale
  • q.b. di pepe macinato

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- Legumi

Una versione dei falafel cotti al forno da gustare con una salsa fatta con la tahina, una crema di semi di sesamo mediorientale, molto utilizzata anche in Nord Africa.

Procedimento

– Sciacqua bene sotto l’acqua corrente i ceci precedentemente tenuti in ammollo per 24 ore. Scolali.

– Taglia in pezzi la cipolla.

– Metti in un mixer la cipolla tagliata, il prezzemolo, i ceci, il cumino, la paprika, la farina di ceci, il sale, il pepe, 1 cucchiaio di olio e trita completamente fino ad ottenere un impasto abbastanza omogeneo.

– Fai riposare l’impasto per almeno 1 ora in frigorifero.

– Nel frattempo prepara la salsa alla tahina: metti in una ciotola la tahina, il succo di limone, il sale e mescola. Aggiungi anche lo yogurt e amalgama completamente.

– Dividi l’impasto in 12 parti e forma, con l’aiuto delle mani, i falafel. Crea prima delle palline e poi schiacciale leggermente. Per evitare che l’impasto si attacchi sulle mani ungile con poco olio.

– Fodera una teglia con la carta forno, versa il restante olio, disponi i falafel e inforna a 200° per 10 minuti. Poi gira i falafel e cuocili dall’altro lato ancora per 5 minuti.

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