INSALATA NIZZARDA

Tip
Puoi utilizzare gli edamame (anche congelati) invece delle fave fresche.
vegetariano
vegetariano
vegano
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senza glutine
senza latte
senza-uova
senza uova
Ingredienti
Per 2 persone
  • 3 uova fresche
  • 100 g di fagiolini
  • 60 g di fave fresche sgranate (o edamame)
  • 1 cespo medio di indivia belga (o altra insalata)
  • 1 cipollotto fresco
  • 8 pomodorini
  • 200 g di filetti di sgombro al naturale (in scatola)
  • 1 cucchiaio di olive taggiasche denocciolate
  • ½ cucchiaio di capperi dissalati
  • q.b. di basilico fresco
  • 3 cucchiai di aceto di mele
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • q.b. di sale fino marino integrale
  • q.b. di pepe nero macinato

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- Insalate & Verdure
- Pesce

La “Salade Niçoise” è una delle insalate più diffuse, originaria del sud della Francia, in particolare di Nizza. Solitamente è fatta con il tonno, ma in questa versione ho utilizzato lo sgombro, un pesce azzurro sempre pescato e mai allevato, quindi molto più salutare e, per le stesse ragioni, anche più sostenibile. La versione originale è preparata con verdure crude, ma ho preferito inserire sia verdure crude che cotte. Insomma un’insalata fresca, gustosa e super salutare!

Procedimento

– Metti le uova in un pentolino, copri con acqua, porta ad ebollizione e fai cuocere 8 minuti. Poi togli il pentolino dal fuoco e fai raffreddare le uova sotto l’acqua fresca corrente, sgusciale e tagliale a metà per il lungo.

– Spunta i fagiolini eliminando le 2 estremità. Pulisci le fave eliminando la piccola protuberanza attaccata sopra ognuna (se sono grandi elimina anche la pellicina perché potrebbe essere dura). Porta ad ebollizione dell’acqua leggermente salata, quando bolle aggiungi i fagiolini, dopo 6 minuti aggiungi anche le fave e fai cuocere ancora insieme per 4 minuti. Poi fai raffreddare le verdure sotto l’acqua fresca corrente per fermare la cottura, scolale e asciugale bene.

– Elimina la parte inferiore dell’indivia e apri il cespo per ricavare le foglie. Affetta finemente il cipollotto. Taglia in 4 parti i pomodorini (se preferisci puoi anche lasciarne qualcuno intero).

– Scola lo sgombro dal suo liquido e prepara le foglie di basilico, le olive taggiasche e i capperi.

– Versa in una bowl capiente gli ingredienti per la vinaigrette: l’aceto, il sale, il pepe, l’olio ed emulsiona con una forchetta. Aggiungi nella bowl i fagiolini, le fave, l’ indivia, i cipollotti, i pomodorini, lo sgombro, le olive taggiasche, i capperi e mescola delicatamente. Distribuisci l’insalata nei piatti, aggiungi le uova (leggermente condite con sale e olio) e completa con le foglie di basilico e una macinata di pepe.

 

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