RATATOUILLE

Tip
Il segreto di questa ricetta sta nella scelta delle verdure che devono avere tutte lo stesso diametro.
vegetariano
vegetariano
vegano
vegano
senza glutine
senza latte
senza-uova
senza uova
Ingredienti
Per 4/6 persone (teglia 28x18 cm o Ø 24 cm)
  • 2 melanzane lunghe
  • 2 zucchine gialle
  • 2 patate viola
  • 2 zucchine verdi
  • 2 cipolle di Tropea
  • 4 pomodori San Marzano (o perini)
  • 1 porro
  • 200 g di Peperoni rossi
  • q.b di basilico e origano fresco
  • q.b. di sale fino integrale
  • q.b. di pepe macinato fresco
  • q.b. di olio extra vergine di oliva

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- Insalate & Verdure

Un contorno tipico della cucina francese a base di verdure estive che ha mille nomi e versioni diverse anche in Italia – caponata, ciambotta, cianfotta – ma questa, ispirata al film Disney, è la mia preferita!
La ricetta è tanto bella quanto semplice da preparare: una spirale di verdure affettate sottili, disposte su una base di crema di peperoni, poi passate al forno
Io ho aggiunto porri, origano fresco e ho utilizzato tante verdure diverse, ma non è necessario averle tutte. Quelle indispensabili per la buona riuscita della ricetta sono melanzane, zucchine, cipolle e gli ingredienti per la crema di peperoni.

Procedimento

– Sbuccia le patate e le cipolle. Elimina le estremità delle altre verdure tenendo da parte tutti gli scarti commestibili. Affetta tutte le verdure a rondelle sottili e dello stesso spessore.

– Preriscalda il forno (statico) a 180°.

– Taglia a cubetti il peperone. Versa un filo d’olio in una casseruola, aggiungi tutti gli scarti delle verdure tagliati in pezzi, il peperone a cubetti e fai rosolare. Regola di sale e pepe, copri con un coperchio e fai cuocere per 15/20 minuti a fuoco lento, fino a quando le verdure saranno tenere. Spegni la fiamma, versa tutto nel bicchiere di un frullatore, aggiungi del basilico fresco e frulla fino ad avere una salsa omogenea e piuttosto densa.

– Distribuisci uniformemente nella teglia un fondo di salsa ai peperoni.  Disponi tutte le verdure affettate alternate e nello stesso ordine fino a riempire tutta la teglia. Condisci con sale e pepe, un filo di olio e origano fresco.

– Taglia un foglio di carta da forno delle dimensioni della teglia, bagnalo, strizzalo e adagialo sulle verdure. Inforna a 180° per 15 minuti e poi a 170° per 25 minuti. Rimuovi la carta forno e fai cuocere ancora per 5 minuti.

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