SOBA NOODLES SALTATI & AVOCADO

Tip
Per evitare sprechi per questa ricetta puoi utilizzare la parte verde del porro.
vegetariano
vegetariano
vegano
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senza glutine
senza latte
senza-uova
senza uova
Ingredienti
Per 4 persone
  • 250 g di soba noodles (spaghetti soba)
  • 600 g di peperoni (1 verde, 1 rosso e 1 giallo)
  • 100 g di porro
  • 100 g di ravanelli
  • 6 fiori di zucchina (o di zucca)
  • 2 avocado (maturazione media)
  • 4 cucchiai di olio vergine di cocco
  • q.b. di semi di sesamo nero
  • q.b. di menta fresca
  • 4 cucchiai di salsa tamari
  • 2 cucchiai di sciroppo d'agave (o acero)
  • succo di 1 lime

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Una ricetta di ispirazione giapponese per un piatto sano e gustoso. La soba è un tipo di pasta simile agli spaghetti, solitamente fatta con la farina di grano saraceno. Si utilizzano nelle zuppe o, come in questo caso, saltati con le verdure. Li trovi nei supermercati ben forniti, oppure nei negozi biologici. Per una versione senza glutine controlla sulla confezione che i noodles siano fatti interamente con la farina di grano saraceno.

Procedimento
– Taglia a metà per il lungo i peperoni, elimina i semi, il torsolo e i filamenti interni (la parte bianca). Poi affettali per il lungo e infine tagliali per l’altro verso fino a ricavare dei cubetti.
– Affetta finemente anche il porro e i ravanelli, (puoi usare anche la mandolina). Elimina il pistillo e il gambo dai fiori di zucca (o zucchina) e poi tagliali a striscioline per il lungo.
– Porta ad ebollizione una pentola con dell’acqua e poco sale. Appena bolle versa i soba noodles e cuocili al dente, ci vorranno circa 3 minuti (controlla comunque i tempi di cottura sulla confezione). Poi scolali, passali sotto l’acqua fredda corrente per fermare la cottura e asciugali. Tienili da parte.
– Versa in una padella, o ancora meglio in un wok, l’olio di cocco e il porro e fai rosolare per un minuto. Aggiungi anche i peperoni, pochissimo sale e fai cuocere tutto insieme per circa 7-8 minuti. Versa anche i ravanelli e i noodles cotti e fai saltare tutto insieme per 4-5 minuti. Versa anche i fiori di zucca, mescola e spegni. Aggiungi le foglie di menta fresca.
– Taglia l’avocado a metà per il lungo girando intorno al seme centrale con un coltellino. Poi, aiutandoti con un cucchiaio, preleva la polpa dell’avocado cercando di lasciarla il più possibile integra. Appoggia l’avocado su un tagliere (con la parte tagliata rivolta verso il basso) e affettalo per il lungo. Versa qualche goccia di lime per evitare l’ossidazione.
– Prepara anche la salsina. Versa in un piccolo barattolo, oppure in una ciotolina, la salsa tamari, lo sciroppo d’agave, il succo di lime e sbatti, o mescola, energicamente fino ad amalgamare gli ingredienti.
– Dividi i noodles nei piatti, aggiungi mezzo avocado per ogni porzione, spolvera con i semi di sesamo e condisci con la salsina!

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