RÖSTI DI PATATE DOLCI CON UOVA AL TEGAMINO E CICORINO

Tip
Utilizza le patate dolci a pasta arancione, sono più gustose e ricche di vitamine!
senza glutine
senza latte
vegetariano
vegetariano
Ingredienti
Per 2 persone (circa 8 rösti)
  • 500 g di patate dolci a pasta arancione
  • ½ cucchiaio di erba cipollina fresca tritata
  • q.b. di erbe fresche (erba cipollina, timo, rosmarino, salvia)
  • ½ limone (succo)
  • 2 uova fresche e biologiche
  • 100 g di cicorino (oppure rucola)
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • q.b. di sale marino integrale (fino)
  • q.b. di pepe "arcobaleno" macinato

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- Insalate & Verdure

La ricetta originale dei rösti di patate si prepara con le patate tradizionali, ma in questa versione ho utilizzato le patate dolci che sono ugualmente buonissime, anche se hanno un gusto molto diverso. Dal punto di vista nutrizionale invece sono più salutari di quelle bianche, non sono solanacee, contengono più vitamine, in particolare betacarotene, hanno un indice glicemico inferiore. L’ abbinamento con le uova e il cicorino, rende questo piatto perfettamente equilibrato e nutriente.

Procedimento

– Riscalda il forno a 200° (ventilato).

– Lava, sbuccia le patate dolci e grattugiale con un grattugia a fori larghi. Strizzale bene aiutandoti con i palmi della mano per eliminare il liquido naturalmente contenuto nella verdura. Questo passaggio aiuterà a tenere insieme i rösti, grazie anche all’amido contenuto nelle patate, senza dover aggiungere altri ingredienti per legare.

– Versa le patate dolci grattugiate e ben strizzate in una ciotola, aggiungi sale, pepe, erba cipollina, 2 cucchiai di olio e mescola bene. Dividi il composto in 8 parti.

– Fodera un’ampia teglia con la carta forno e ungila con poco olio. Con l’aiuto di un coppapasta schiaccia e compatta il rösti dando uno spessore regolare anche sui bordi, in questo modo eviterai di bruciarli in cottura. Se non hai un coppapasta puoi utilizzare anche le mani: compatta il composto fino a formare una “polpetta”, appoggiala sulla teglia poi schiacciala con il palmo della mano (o con il fondo di un bicchiere) fino a compattare ancora dando una forma e uno spessore regolare.

– Inforna per 30 minuti a 200° (a metà cottura, o comunque quando sono dorati, girali). Puoi aumentare la cottura se li preferisci più dorati e croccanti. Controlla sempre il forno e se prendono troppo colore abbassa la temperatura.

– Nel frattempo prepara il condimento versa in una ciotolina il succo di limone, le erbe fresche finemente tritate,  sale, pepe, 2 cucchiai di olio ed emulsiona con una forchetta.

– Ungi con pochissimo olio una padella antiaderente, fai riscaldare e aggiungi le uova sgusciate, un pizzico di sale e pepe. Fai cuocere per 2-3 minuti lasciando il tuorlo morbido, (se preferisci aumenta i tempi di cottura).

– Metti nel piatto i rösti uno sull’altro e poi sopra l’uovo cotto al tegamino. Disponi intorno il cicorino e condisci con il condimento.

Kitchen Tips & Tricks

✓ Per un risultato esteticamente perfetto puoi cuocere l’uovo direttamente nel coppapasta. Basta ungere bene i bordi interni, appoggiare il coppasta direttamente nella padella, versare l’uovo all’interno e cuocere normalmente.

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