CINNAMON ROLLS VEGANI ALLE FRAGOLE

CINNAMON ROLLS VEGANI ALLE FRAGOLE
Tip
Se preferisci puoi utilizzare altra frutta, oppure farli in versione tradizionale solo con la cannella!
Ingredienti
Per 8 Cinnamon Rolls
  • Per il lievitino:
  • 100 ml di latte vegetale (non dolcificato)
  • 100 g di farina
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 15 g di zucchero integrale
  • Per l'impasto:
  • 150 ml di latte vegetale (non dolcificato)
  • 100 g di zucchero integrale
  • 4 g di sale (1 cucchiaino raso)
  • 80 ml di olio di semi di mais
  • 400 g di farina
  • Per la farcitura:
  • 300 g di fragole (+ 4 fragole per la decorazione)
  • 4 cucchiai di succo di limone + la scorza di 1 limone non trattato
  • 50 g di zucchero integrale
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere
  • 1 e ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • 50 g di sciroppo d’agave
  • Per il frosting:
  • 60 g di formaggio vegan spalmabile (tipo philadelphia)
  • 20 g di sciroppo d’acero
  • 3-4 cucchiai di latte vegetale

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- Dolci

I Cinnamon Rolls vegani, alle fragole sono buonissimi e super soffici! Sono facili da preparare ma bisogna avere un po’ di tempo a disposizione per la lievitazione. Hanno origine nei paesi scandinavi dove sono molto popolari, si chiamano Kanelbulle, ma sono ormai diffusamente conosciuti come Cinnamon Rolls. Tradizionalmente queste girelle sono preparate solo con cannella, in questa ricetta ho aggiunto anche le fragole e vi assicuro che l’abbinamento é molto azzeccato.

Procedimento

– Per prima cosa preparo il lievitino, un pre-impasto che aiuterà a velocizzare la lievitazione e a rendere più soffici i Cinnamon Rolls.

– In una bowl verso una parte del latte necessario alla preparazione del lievitino (circa 1/4, quindi 25 su 100ml), lo riscaldo leggermente (deve essere tiepido non bollente), aggiungo anche il lievito e lo zucchero e mescolo benissimo fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Copro la ciotola con la pellicola e poi con un canovaccio e faccio attivare il lievito fino a quando si formano delle piccole bollicine in superficie (ci vorranno circa 15-20 minuti).

– Una volta attivato il levito aggiungo nella ciotola il resto del latte, la farina setacciata e mescolo ancora fino ad ottenere un impasto abbastanza fluido, la consistenza sarà simile a quella di una pastella. Copro la ciotola con la pellicola e poi con un canovaccio e faccio lievitare per un’ora.

– Trascorso il tempo di levitazione, preparo l’impasto. Verso in un’altra bowl il latte, lo zucchero, il sale, l’olio, la farina setacciata e mescolo per amalgamare gli ingredienti. Poi aggiungo anche il lievitino e lo incorporo all’impasto. Una volta amalgamati gli ingredienti, infarino leggermente il piano di lavoro, verso l’impasto e comincio ad impastare energicamente fino ad ottenere un panetto omogeneo. Rimetto l’impasto nella bowl, leggermente unta, copro con la pellicola e poi con un canovaccio e faccio lievitare per due ore.

– Intanto preparo la farcitura. Pulisco le fragole eliminando il picciolo, le lavo molto bene, (anche tenendole a bagno in acqua per qualche minuto) e le taglio in pezzetti piccoli e regolari, prima per il lungo e poi per il largo. Le condisco con succo di limone, zucchero, vaniglia, cannella, scorza di limone, sciroppo d’acero e mescolo bene. Poi le scolo mettendole in un colino e metto il colino in una bowl per raccogliere il liquido delle fragole che metto da parte e mi servirà più avanti nella preparazione.

– Una volta lievitato l’impasto lo metto su un foglio di carta da forno e lo stendo con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo. Spennello tutta la superficie con un po’ di olio, spolvero con poco zucchero integrale e distribuisco le fragole in maniera uniforme su tutto il rettangolo. Poi arrotolo delicatamente, e ben stretto, il rettangolo partendo dal lato più lungo e chiudo bene il rotolo tirando i lembi dell’impasto in eccesso per sigillarlo.

– Taglio il rotolo in 8 parti uguali (eliminando le parti finali) aiutandomi con uno spago che stringo intorno al rotolo, in questo modo il taglio sarà netto e preciso. Olio e infarino leggermente una teglia alta e dispongo gli 8 rotolini, leggermente distanziati. Copro con la pellicola e poi con un canovaccio e faccio lievitare per 1 ora e mezza.

– Una volta trascorso questo tempo, spennello la superficie dei cinnamon rolls con poco latte vegetale, aggiungo una spolverata di zucchero e inforno a 180 gradi (forno statico e preriscaldato), per circa 35-40 minuti. Appena usciti dal forno irroro tutta la superficie dei cinnamon rolls con il liquido delle fragole che ho messo da parte.

– Faccio raffreddare leggermente i cinnamon rolls e nel frattempo preparo il frosting mescolando  bene con una frusta il formaggio vegano, lo sciroppo d’acero e il latte. Regolo la consistenza del frosting aggiungendo eventualmente altro latte.

– Distribuisco il frosting su tutta la superficie dei cinnamon rolls e decoro ognuno con mezza fragola fresca tagliata per il lungo.

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