PATATE FARCITE CON SPINACI E FETA ALLA PAPRIKA

Tip
Puoi sostituire la feta con altri formaggi, perfetti quelli di capra o pecora che hanno un gusto intenso.
vegetariano
vegetariano
vegano
vegano
senza glutine
senza latte
senza-uova
senza uova
Ingredienti
Per 4 persone
  • 4 patate delle stesse dimensioni (circa 200/250 g)
  • 250 g di spinaci
  • 200 g di Feta greca
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 foglie di salvia
  • 50 g di yogurt al naturale
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 6 cucchiai di olio evo
  • q.b. di paprika in polvere
  • q.b. di sale e pepe

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- Insalate & Verdure

Queste patate ripiene sono una versione molto più healthy di un cult della cucina anglosassone, le jacked potatoes. Sostanziose, nutriente e sazianti sono un’ottima idea come piatto unico. Ho preparato questa ricetta utilizzando le Patate di Bologna D.O.P una varietà di patata particolare, “Primura”, che si coltiva nel bolognese. É la prima patata italiana ad essere stata tutelata con il riconosimento D.O.P. Io l’ho scelta perché è una patata di alta qualità, ha un ottimo sapore, è super versatile ed ha anche un ridotto impatto ambientale (per coltivarla si utilizzano tecniche di coltura efficienti). Al sito ufficiale della Patata di Bologna D.O.P. trovi questa ed altre ricette.

 

 

Procedimento

– Lava le patate. Adagia una patata per volta su un foglio di alluminio, condiscila con sale e pepe, 1 rametto di rosmarino, una foglia di salvia e avvolgila chiudendo il cartoccio. Poi rompi il cartoccio in un piccolo punto (in questo modo le patate cuoceranno meglio).

– Sistema i cartocci su una placca da forno e inforna a 200° per 50 minuti (forno preriscaldato).

– Cuoci al vapore gli spinaci e condiscili con poco sale e un filo di olio evo.

– Taglia a cubetti la Feta e condisci con un pizzico di paprika e 1 cucchiaio di olio evo.

– Una volta cotte le patate, sfornale, apri i cartocci e taglia le patate per il lungo (senza arrivare alla fine in modo da tenere insieme la patata).

– Farcisci le patate con spinaci e Feta, spolvera con un po’ di paprika e condisci ogni patata con un cucchiaio di olio. Disponi le patate su una placca da forno e falle gratinare per 10 minuti sotto al grill del forno.

– Nel frattempo prepara la salsina allo yogurt, versa in una ciotola: yogurt, sale, 1 cucchiaino di paprika, 1 cucchiaio di succo d limone, 1 cucchiaio di olio e mescola bene.

– Sforna le patate gratinate e completa versando a cucchiaiate sulle patate la salsa allo yogurt.

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