PATATE A FISARMONICA CON CHIMICHURRI AL PEPE ROSA

Tip
Meglio utilizzare le patate biologiche per questa ricetta, soprattutto quando si mangiano con la buccia!
vegetariano
vegetariano
vegano
vegano
senza glutine
senza latte
senza-uova
senza uova
Ingredienti
Per 4 persone
  • 8 patate (circa 800 g )
  • 25 g di foglie di prezzemolo fresco
  • 10 g di foglie di menta fresca
  • 1 spicchio di aglio (facoltativo)
  • 30 g di cipollotto fresco
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • 1 cucchiaino di pepe rosa in grani
  • succo di ½ lime
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
  • q.b. di sale marino fino integrale
  • 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva

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- Insalate & Verdure

Questo particolare taglio a fisarmonica delle patate è molto diffuso nella cucina svedese (hasselbackpotatis). Normalmente si cucinano con il burro, ma in questa versione ho utilizzato una salsa originaria del Sud America, il Chimichurri per insaporirle e renderle ancora più golose! Le patate tagliate in questo modo restano morbide dentro e croccantissime all’esterno, insomma buonissime!

Procedimento

– Preriscalda il forno a 200° (statico).

– Utilizza patate della stessa dimensione e di forma regolare, in questo modo cuoceranno in maniera uniforme e saranno più facili da tagliare. Lava bene le patate e non sbucciarle.

– Versa in un mixer, oppure nel bicchiere del frullatore ad immersione, il prezzemolo, la menta, l’aglio (sbucciato e privato dell’anima centrale), il cipollotto, l’origano, il pepe rosa, il sale, l’aceto, il succo di lime e l’olio. Trita fino a raggiungere la consistenza di una salsa grossolana, non deve essere tritata completamente.

– Per facilitare il taglio innanzitutto elimina la base delle patate (dalla parte più lunga), basta andare leggermente sopra la buccia,  in modo da avere più stabilità. Poi infilale una alla volta su uno spiedino, di metallo o di legno e taglia le patate a fette sottili. Se non hai lo spiedino basta effettuare il taglio senza arrivare fino alla base della patata.

– Spennella le patate con la metà del chimichurri avendo cura di condirle bene tra una fetta e l’altra.

– Inforna a 200° per i primi 10 minuti e poi a 180° per i successivi 45 minuti.

– Una volta cotte condisci le patate con la restante parte di chimichurri e completa con una spolverata di pepe rosa.

 

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