TEMPURA DI CAVOLI AL FORNO

Tip
In versione gluten-free puoi utilizzare solo farina di riso integrale.
senza glutine
senza latte
senza-uova
senza uova
vegano
vegano
vegetariano
vegetariano
Ingredienti
Per 4 persone
  • 80 g di farina di riso integrale
  • 50 g di farina integrale
  • 2 cucchiai di semi di sesamo tostati
  • 130 ml di acqua fredda
  • 50 g di cavolo nero
  • 50 g di cavolo riccio
  • 60 g di cavoletti di Bruxelles
  • 60 g di cavolfiore bianco
  • 60 g di cavolfiore verde
  • 60 g di broccoletti
  • 60 g di broccolo romano
  • q.b. di sale fino integrale
  • 30 g di salsa tamari (o salsa di soia)
  • 15 g di succo di lime
  • 15 g di mirin (oppure 10 g di sciroppo d'acero)
  • 6 cucchiai di olio di mais

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- Insalate & Verdure

La tempura al forno è un’ottima alternativa al fritto. Certo sarà diversa, ma io la preferisco. Più leggera digeribile, è davvero buonissima! Quando ho pensato a questa ricetta avevo appena fatto una grande spesa di verdure, soprattutto di cavoli, quindi ne ho presi un po’ di ogni tipo per averne una bella varietà. In alternativa va benissimo utilizzarne anche solo 2-3 tipologie, oppure solo una ma anche qualsiasi altra verdura, il procedimento sarà lo stesso! Considera che alcune  verdure, come i broccoli ad esempio, richiedono una quantità maggiore di pastella.

Procedimento

– Preriscalda il forno a 210° (ventilato).

– Taglia le verdure in ciuffetti, in pezzi abbastanza grandi le foglie e a metà i cavoletti.

– Prepara la tempura: versa in una ciotola le farine, aggiungi un pizzico di sale, i semi di sesamo, l’acqua fredda e mescola velocemente. La consistenza della tempura dovrà essere abbastanza densa da aderire alle verdure, quindi aggiungi l’acqua un po’ alla volta fino a raggiungere la consistenza perfetta.

– Versa le verdure nella tempura, mescola delicatamente e poi scolale per eliminare la pastella in eccesso. Per un risultato ottimale, e  rendere la tempura più croccante, la pastella dovrà essere molto fredda, quindi tienila in frigo fino all’ultimo momento.

– Prepara la salsina per accompagnare le verdure: versa in una ciotola la salsa tamari, il succo di lime, il mirin ed emulsiona tutto con una frusta.

– Fodera una teglia con la carta forno, versa un filo di olio. Disponi le verdure sulla teglia, ben distanziate e irrorale con l’olio.

– Inforna per 10 minuti posizionando la teglia nella parte alta del forno. Trascorsi 10 minuti gira le verdure e cuoci ancora per circa 5 minuti o comunque fino a quando le verdure saranno croccanti e dorate.

– Servi le verdure in tempura con la salsina alla soia.

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