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Le CAROTE AL FORNO SPEZIATE CON TAHINA ALLO YOGURT sono un contorno irresistibile e molto facile da preparare. Come spezie ho utilizzato il cumino, i semi di coriandolo macinati e la paprika: il cumino é una di quelle spezie che o si amano o si odiano (a me piace molto), mentre i semi di coriandolo sono molto diversi dall’erba (molto divisiva anche questa!), più aromatici, dolci, freschi, quasi agrumati. Insomma scegli le spezie che preferisci (curcuma, noce moscata…). Le carote una volta insaporite vanno cotte intere in forno e in uscita condite con una cremosissima salsa a base di yogurt e tahina. Per una versione vegana utilizza uno yogurt vegetale (mandorla o soia andranno benissimo). Per questa ricetta sono perfette le carote con il ciuffo, che é garanzia di freschezza, ma anche perché un po’ di foglie tritate serviranno per la guarnizione (eventualmente puoi sostituirle con prezzemolo o coriandolo freschi). Con le foglie di carote puoi preparare una frittata (dopo averle saltate in padella), oppure un pesto.
– Preriscalda il forno a 220° (ventilato).
– Taglia una parte del ciuffo dalle carote, lasciandone circa 5-6 cm, e pelale con un pelapatate/sbucciatore. Trita una parte delle foglie di carote che serviranno per la decorazione finale.
– Metti in una pirofila lo sciroppo di acero, il sale, il pepe, i semi di coriandolo macinati, il cumino in polvere, la paprika, aggiungi le carote e mescola bene per fare insaporire e amalgamare gli ingredienti.
– Fodera una teglia con la carta forno, disponi le carote ben distanziate, aggiungi i rametti di timo fresco, un filo d’olio e inforna a 220° per 10 minuti e poi per altri 25 minuti a 180°. Fai una prova affondando uno stuzzicadenti in una carota, quando sono pronte deve entrare facilmente senza troppa resistenza, perché devono essere cotte ma al dente.
– Nel frattempo prepara la salsa alla tahina: metti in una ciotola lo yogurt, la tahina, il succo di limone, il sale, il pepe, un cucchiaio di olio extra vergine di oliva e mescola fino amalgama completamente. Poi aggiungi circa 30-40 g di acqua o comunque fino a raggiungere una consistenza cremosa ma fluida e regola di sale.
– Una volta sfornate, puoi lasciarle anche nella teglia oppure trasferirle in un piatto da portata, distribuisci la salsa alla tahina, aggiungi i semi di zucca, i chicchi di melagrana e completa con una generosa tritata di foglie di carote (oppure prezzemolo, o anche coriandolo se ti piace), un filo d’olio e sono pronte! Sono ottime anche servite a temperatura ambiente.
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