INSALATA DI ARANCE, AVOCADO, NOCI BRASILIANE TOSTATE E FINOCCHIETTO

Tip
Puoi preparare con anticipo la citronette, ma condisci l'insalata all'ultimo istante!
senza glutine
senza latte
senza-uova
senza uova
vegano
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vegetariano
vegetariano
Ingredienti
Per 4 persone
  • 320 g di insalata (radicchio, rucola, sondino, foglie di senape...)
  • 2 arance tarocco
  • 2 avocado
  • 1 cipolla di Tropea
  • q.b. di finocchietto fresco
  • Per le Noci Brasiliane tostate:
  • 100g di noci brasiliane
  • 1 cucchiaio di crema di mandorle (o di nocciole, di arachidi, tahina...)
  • 1 cucchiaio di zucchero integrale di canna
  • Per la citronette alle Arance Rosse:
  • ½ limone (succo)
  • ½ arancia (succo)
  • ½ cucchiaino di senape in grani
  • 40 ml di olio extra vergine di oliva
  • q.b di sale e pepe

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Questa é una delle mie insalate invernali preferite, perché é facile da preparare e super colorata come piace a me! Adoro le diverse consistenze degli ingredienti (la cremosità dell’ avocado, la croccantezza delle noci brasiliane tostate), l’aroma del finocchietto fresco, che con le arance, si sa, é un abbinamento perfetto, l’amaro del radicchio e il piccante della rucola  a contrasto con le arance. E poi la citronette alle arance rosse che la rende perfetta: il segreto in questa citronette é bilanciare bene l’acidità e la dolcezza delle arance, se sono molto dolci aggiungi più limone, viceversa mettine meno. Come tipologia di insalata puoi scegliere un misto di  quella che preferisci: songino, rucola, radicchio, spinacino.

Procedimento

– Come prima cosa prepara le Noci Brasiliane tostate: metti in una ciotola le noci brasiliane, se sono troppo grandi tagliale e metà. Aggiungi la crema di mandorle, il sale e lo zucchero e mescola bene per fare aderire gli ingredienti su tutta la noce. Poi disponi le noci ben distanziate in una teglia foderata con la carta da forno e mettile in forno preriscaldato (statico) a 200° e inforna per circa 6-7 minuti o comunque fino a quando risulteranno dorate, ma non bruciate! Una volta cotte fai raffreddare completamente. Se vuoi puoi anche tritarle leggermente.

– Per la citronette: versa tutti gli ingredienti (succo di limone, di arancia, senape, sale, pepe, olio), in un barattolo in vetro con chiusura ermetica e agita fino ad ottenere un’emulsione ben miscelata.

– Sbuccia le arance e tagliale a fette o a spicchi, taglia a fette anche l’avocado, affetta molto sottile anche la cipolla.

– Disponi l’insalata  nei piatti, aggiungi le arance tagliate, l’avocado, le cipolle di Tropea, le noci brasiliane tostate, il finocchietto fresco e completa con la citronette.

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