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Un antipasto primaverile ideale per il tuo menu di Pasqua. La cremosità del tuorlo dell’uovo è il perfetto condimento degli agretti e le briciole di pane aromatizzate all’erba cipollina danno il tocco di croccantezza e gusto perfetto per completare un piatto bilanciato anche dal punto di vista nutrizionale.
– Metti in un mixer, il pane raffermo, l’erba cipollina, un pizzico di sale e 1 cucchiaio di olio. Trita fino a ridurre in briciole il composto.
– Versa tutto in una padella e tosta per 4-5 minuti a fuoco lento, fino a fare diventare le briciole croccanti. Fai raffreddare completamente.
– Porta ad ebollizione una pentola con abbondante acqua, aggiungi il sale grosso e gli agretti. Fai cuocere per 2-3 minuti, poi scola e fai raffreddare in una bowl con acqua e ghiaccio. Scola ancora gli agretti e tamponali delicatamente con un canovaccio pulito.
– Condisci gli agretti con senape, scorza e succo di limone, 4 cucchiai di olio e mescola bene.
– Sguscia l’uovo e versalo in una ciotolina. Porta ad ebollizione una pentola con abbondante acqua, aggiungi il sale grosso e 1 cucchiaio di aceto di mele. Abbassa la fiamma fino a fare sobbollire l’acqua, mescola e crea un vortice. Versa nel vortice l’uovo sgusciato e cuoci per 1-2 minuti, (il tempo dipende da quanto ti piace liquido l’uovo). Preleva l’uovo delicatamente aiutandoti con una schiumaiola e appoggialo in un piatto. Ripeti questa operazione, utilizzando la stessa acqua, per le altre 3 uova.
– Disponi nel piatto gli agretti sbollentati formando un nido, puoi aiutarti con un forchettone. Aggiungi al centro l’uovo in camicia, condisci l’uovo con un pizzico di sale e pepe e un filo d’olio. Distribuisci le briciole di pane e completa con un filo di erba cipollina.
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