ZUPPA DI CAVOLO NERO

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Puoi prepararla anche il giorno prima, sarà ancora più gustosa!
vegetariano
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vegano
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senza glutine
senza latte
senza-uova
senza uova
Ingredienti
Per 4 persone
  • 50 g di carote
  • 50 g di sedano
  • 100 g di cipolla
  • 200 g di patate
  • 300 g di cavolo nero
  • 300 g di coste
  • 250 g di cavolo verza
  • 1 Spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 400 g di fagioli cannellini cotti (+ acqua di cottura)
  • 150 g di pomodori pelati
  • 200 g di pane integrale
  • 6 cucchiai di olio evo
  • q.b. di sale marino integrale
  • q.b. di pepe nero macinato

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- Zuppe & Creme

La zuppa più buona dell’inverno, una ricetta della tradizione toscana, semplice ma incredibilmente gustosa. È un concentrato di ingredienti salutari in un piatto completo, equilibrato e confortante.

Procedimento

– Prepara il soffritto: trita finemente carote, sedano e cipolla.

– Taglia a cubetti le patate, affetta le coste eliminando solo il torsolo finale; affetta anche la verza ed elimina anche qui il torsolo. Pulisci il cavolo nero eliminando il ramo centrale e poi affettalo.

– Versa in una casseruola l’olio, l’aglio, il rosmarino, le verdure tritate finemente e fai insaporire per 2-3 minuti. Aggiungi le patate e continua la cottura per 2-3 minuti.

– Versa anche il cavolo nero e fai appassire, poi le coste e fai appassire, la verza e regola di sale e pepe. Aggiungi il pomodoro, l’acqua di cottura dei fagioli e fai cuocere a fuoco medio-basso per 1 ora.

–  Poi schiaccia la zuppa con uno schiaccia verdure, aggiungi i fagioli e fai insaporire per 2-3 minuti.

– Versa il pane tagliato a cubetti nei piatti (se preferisci puoi anche tostarlo) , aggiungi la zuppa, completa con 1 filo d’olio.

 

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